杭恩携手打造带不走的人才队伍
发布人:张志银来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2020-12-16
视力保护色:

湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 杜瑞芳 胡建亮

打好脱贫攻坚战,关键在人,在于人的观念、能力、干劲。针对恩施州人才短板,杭恩两地携手实施党政干部“赋能工程”、专技人才“双百千工程”、创业致富“领头雁工程”,打造“带不走的人才队伍”。

培训党政干部16344人次

“结合在杭州学习的经验,我们村确立‘茶+果+药’融合思路,为农旅结合打下基础。”12月12日,宣恩县万寨乡凉风村党支部书记杨光兵说。

9月初,恩施州村党组织书记赴杭州跟班学习,杨光兵是其中之一。杨光兵在杭州学习期间,求知若渴,“收获特别多,开阔了眼界,学到了先进经验,为我们乡村振兴提供了思路和方向。”

村党支部书记“走出去”学习,得益于恩施州委组织部与杭州市委组织部沟通对接,打破传统村干部培训模式。

此次培训选派了恩施州90名乡村振兴示范村党支部书记,分赴杭州市7个区县、26个乡镇(街道)、45个村,全脱产跟班学习1个月,切实提升抓党建、抓发展、抓治理的能力。

不仅送出去,还请进来。

杭州市帮扶恩施州工作队领队,恩施州委常委、副州长吴槐庆说:“放下行李,我们就是恩施人。”到达恩施第二天,帮扶恩施州工作队就启动“遍访贫困村”计划,他们走遍全州88个乡镇、400多个贫困村,“诊穷脉”“拔穷根”。

开展党政干部“赋能工程”。4年来,双方累计互派276名干部挂职。杭州市帮助恩施州培训党政干部16344人次。

互派医疗教育农业等专技人才1329人

周五下班后搭乘飞机去对口帮扶的利川医院工作两天,周一再坐飞机返回萧山上班坐诊……浙江萧山中医院院长全仁夫有了个“周末航班医生”的外号。

“是全医生让我摆脱了困扰多年的背痛。”11月30日,利川市忠路镇68岁的吴大伯十分感激。吴大伯饱受顽固性腰背部疼痛长达5年,后又出现左下肢麻木疼痛。经利川市民族中医院诊断,吴大伯被确诊为腰椎间盘突出症+脊椎退行性侧弯畸形。

2019年7月12日,全仁夫飞往利川,利用周末为吴大伯做了手术,并为其免去价值2万余元的手术材料费。

雷美央是杭州市拱墅区德胜小学语文教师,辗转跋涉来到来凤县大河镇中心小学,成立了“美央青年教师成长工作室”(来凤县名师工作室),帮助更多年轻教师成长。

通过教师互派和教学资源共享,杭恩两地深化教育“四同步”(同步城乡课堂、同步教师研修、同步名师培养、同步教学资源),推动了东西部教育均衡发展。“美央青年教师成长工作室”“四点半学堂”“一米阳光公益课堂”等教育帮扶项目逐渐形成品牌。

目前,杭州市和恩施州实施“人才交流双百千”工程,两地互派医疗、教育、农业等专业技术人才1329人,培训33005人次。两地深化结对帮扶关系,杭州市134所学校、68家医院结对帮扶恩施州130所学校、90家医院,为恩施引进农技和医疗方面的新技术89项,仅今年就有19项技术填补了当地空白。

培训6394名创业致富“领头雁”

“参加培训后,我对民宿经营更有信心!”12月11日,建始县花坪镇“坪聚驿栈”负责人向慧敏说。她家位于黄鹤桥旅游风景区内,去年7月开办民宿,菜系如何选择?怎样增加客人回头率……经营中的难题,让向慧敏一度着急。

2019年8月,建始县举办东西部扶贫协作农村致富带头人农村旅游产业化培训班,向慧敏得到消息后赶紧报名参加。通过培训,她的疑问找到了答案。

宣恩县李家河镇创业致富带头人“花椒姐”卢云,2016年成立红云果蔬种植专业合作社及良栋生态农业有限公司,采取“公司+合作社+基地+农户”的方式,在村里流转土地328亩,种植九叶青花椒和其他季节性蔬菜。

为鼓励卢云带动更多的贫困户增收,宣恩县将她纳入东西部扶贫协作创业致富带头人项目,对其进行重点培育,支持帮扶资金90万元、市场主体扶贫贷款80万元。

2018年,“花椒姐”发展花椒1110亩,带动农户368户,其中建档立卡贫困户193户。2019年,“花椒姐”继续扩大规模,通过流转土地租金和聘用贫困户务工等方式带动当地贫困户致富增收。

自开展创业致富“领头雁工程”以来,恩施州共有6394名贫困村创业致富带头人接受培训,带动贫困人口27722人。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。杭州把‘输血式扶贫’转化为‘造血式扶贫’,为恩施打造一批‘带不走的人才队伍’,为恩施脱贫攻坚和乡村振兴奠定坚实的人才基础。”恩施州人力资源与社会保障局局长郑开廷表示。

 

相关文章
天极网美女