内黄:立足特色产业优势,实现脱贫攻坚与经济社会发展同步提升
发布人:张志银来源:顶端新闻·大河报浏览次数:发布时间:2020-12-30
视力保护色:

顶端新闻·大河报记者 高志强 通讯员 闫明杰

12月28日下午,安阳市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会内黄县专场,重点介绍内黄县脱贫攻坚工作及取得的成效。

2012年,内黄县被确定为省级扶贫开发工作重点县。脱贫攻坚以来,内黄县认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,始终把脱贫攻坚作为全县第一政治责任、第一民生工程、第一职责使命,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,建立健全干部责任、精准识别、精准施策、精准帮扶、督导问责“五位一体”机制,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

内黄县把扶贫政策落实放在突出位置,扎实开展教育、医疗、住房、就业、助残、兜底六大专项保障行动。围绕“两不愁三保障”标准,完善出台各类帮扶政策达到59项,贫困群众户均享受8项。

此外,该县坚持把产业发展作为稳定脱贫的根本之策,立足内黄特色产业优势,打造了果蔬城销售平台、农博园科技推广平台、农产品质检追溯平台、电商服务平台、规模化种植基地“四平台一基地”完整产业链,蔬菜面积达到60余万亩,成为全省第一产菜大县,使贫困群众就业有出路、增收有渠道、脱贫有途径。

经过五年持续攻坚,2017年底,90个贫困村全部退出贫困序列;2019年5月,内黄县高质量实现脱贫摘帽;目前,全县13119户、39956名贫困群众收入全部达标,“两不愁三保障”稳定实现,为乡村振兴全面实施奠定了坚实的基础。

五年来的脱贫攻坚实践,使内黄发生了翻天覆地的变化:贫困群众腰包鼓了起来,生活富裕起来了,对党的路线方针政策有了更加深刻的感受和认同,有了更多的获得感和幸福感。通过扎实推进农村基础设施和公共服务设施建设,常态化推进农村人居环境集中整治,全县各村基础设施齐全,环境干净整洁,全县群众满意度明显提升。

通过脱贫攻坚,广大党员干部在脱贫攻坚一线得到锤炼,为民初心更加牢固,工作作风更加扎实,进一步提振了干事创业的精气神。

同时,内黄县域经济充满活力,农民人均收入稳步增加,产业园区、基地、车间等规模不断壮大,一二三产发展持续向好,实现了脱贫攻坚与经济社会发展的同步提升。内黄先后荣获中国尖椒之乡、中国蔬菜之乡、国家农产品质量安全县、中国果蔬标准化建设十强县,以及全省“十快”“十先”产业集聚区等荣誉称号。


相关文章
天极网美女